предложение от kazlenta.kz

Валентин СИДОРОВ

МОСТ НАД ПОТОКОМ

заметки писателя

"ПУТНИК, ТЫ ДОЛЖЕН ОТДАТЬ ТВОИ МЕШАЮЩИЕ ТЕБЕ ВЕЩИ.
И ЧЕМ БОЛЬШЕ ОТДАШЬ, ТЕМ ЛЕГЧЕ ТЕБЕ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬ ПУТЬ ТВОЙ.
БЛАГОДАРИ ТЕХ, КТО ВЗЯЛ У ТЕБЯ.
ОНИ ПОМОГУТ. ОНИ О ТЕБЕ ПОЗАБОТИЛИСЬ.
ИБО ИДУЩИЙ ЛЕГКО СВОБОДНО ДОСТИГАЕТ ВЕРШИНЫ".

* * *

У индийской дороги есть свой символ веры, и он, пожалуй, может быть выражен вот этими словами:

Уходящий повсюду находит свой дом.
Остающийся дом свой теряет.

Если вдуматься, говорят здесь, дорога - сама по себе уже награда.

Из своего путешествия по маршруту Великого Индийского пути Рерих вынес такое впечатление: "Встречные караваны приветствуют друг друга. Всегда спросхят: "Откуда?" Никогда не спросят: "Кто вы?" Личность уже тонет в движении".

Мудрость Востока с древнейших времен считала, что только путь, внутренне осмысленный и наполненный, и может дать ощущение свобода (подлинной свобода) и беспредельности. А что касается путника, то

Путник имеет одну лишь задачу:
Слиянье с дорогой, ведущей нас вверх.

* * *

Ювелирное искусство Индии не утратило своего престижа, обретенного еще в древности. Со всего мира доставляют сюда алмазы, чтобы здесь придали им должные блеск и огранку.

В шикарных эмпориумах и тесных тибетских лавочках идет бойкая торговля самоцветами и полудрацоценными камнями, более или менее доступными по цене рядовому человеку: агатами, топазами, индийской разновидностью граната - альмандинами. ... Здесь же содержатся - с учетом растущего интереса к астрологии и гороскопам - сведения о камнях-талисманах, соответствующих тому или иному месяцу рождения человека: "Январь: Гранат, Алекзандар; февраль: Аметист" и т.д., и т.п.

Есть в этом, разумеется, элемент игры, есть что-то от улыбки, которую может себе позволить иногда даже самый серьезный человек. Но существует другая, более сокровенная, что ли, традиция. Существует старинное предание о том, что драгоценные камни рождаются из страданий человеческих. А отсюда, как вы понимаете, следует, что драгоценный камень - своего рода аккумулятор духовной силы человека, несущий положительный или отрицательный заряд (все зависит от того, как человек выдержал испытания, выпавшие на его долю: преобразил ли себя, поднявшись над собою, или наоборот, ожесточился духом).

Существует определенная символика каждого цвета и связанного с ним драгоценного или полудрагоценного камня, запрограммированная древней мудростью. Семь главных цветов выделяла она и в соответствии с этим намечала семь главных духовных ориентиров для человека, семь главных секторов внутренней работы. Вот эти цвета и ориентиры в их строгой иерархической последовательности.

1. Белый. Его камни: алмаз, горный хрусталь. Цвет силы.

В пояснение символики этого цвета говорится:

"Духовная сила - меч сверкающий. Но он поражает не человека, а цепь, его оковавшую. Однако звенья цепи так прочно вросли в тело, что человек вначале чувствует не освобождение, а страдание. Отсюда - страх перед ударом убийственной мощи, которая сразу (как будто прикоснулись магическим жезлом) уничтожает всю цепь, а не отдирает от тела звенья ее постепенно, одно за другим".

И еще:

"Духовная сила, пробуждающаяся в человеке, вырывается из него языками пламени и может быть опасной и для окружающих и для него самого. Пробудить духовный огонь в человеке - первая задача. Укротить огонь и придать ему целенаправленный характер - вторая задача. Запомни: обе эти задачи решаются одновременно".

2. Синий. Его камень: сапфир. Цвет мудрости.

В пояснение символики этого цвета говорится:

"Мудрость - божественное свойство, заключенное в человеческую оболочку. Пассивность не равна пассивности. Спокойствие спокойствию рознь. Кажущаяся инертность, внешнее бездействие мудреца - это не трусость, не бегство, не отрешенность от мира, а, как правило, наиболее активная форма воздействия на него. Спокойствие мудреца - это не равнодушие, не замыкание себя в неких неприкосновенных границах, наоборот - это отрешение от себя, когда сострадание и доброта волнами излучаются на окружающих людей и врачуют их".

И еще:

"Мудрость не борется, а побеждает, мудрость не может быть противоположением глупости или злу, ибо противоположения лишь усиливают друг друга. Мудрость можно уподобить плотному колпаку, который покрывает чадное пламя ненависти и гасит его. Мудрость не стоит над схваткой, она участвует в ней, но - особым образом. Она приходит на помощь борющимся тогда, когда обостряется их карма или изживается карма. Но врачеватель не обязательно ласков. В случае надобности он может прибегнуть и к хирургическому вмешательству".

3. Зеленый. Его камни:"изумруд, хризопраз. Щвет обаяния, артистичности, такта.

В пояснение символики этого цвета говорится:

"Такт - это не насилие над собой, а полнота внимания и к себе и к окружающим тебя. Такт - это радость узнавания себя и других, радость открытий и действий, связанных с этими открытиями. Такт (особенно на первых порах) сочетается с замедленной реакцией, ибо необходимо время для познавания себя и других в постоянно меняющейся обстановке. Но такт - это тренировка ума и чувств и, как всякая тренировка, приведет впоследствии к быстрым и безошибочным действиям".

И еще:

"Чувство такта дОлжно развивать не только по отношению к другим, но и по отношению к себе и прежде всего по отношению к своему духовному миру. Внутренний мир должен расти естественно, и потому здесь нужны внимание, терпение и любовь, а не упорство и насилие, не считающееся с постепенностью роста всего живущего и духовного".

4. Золотисто-желтый. Его камень - чрезвычайно редко встречающийся в природе желтый алмаз. Цвет гармонии.

В пояснение символики цвета говорится:

"Гармония твоя - прежде всего примирение с самим собой. Лишь утвердивший внутреннее равновесие может сгармонизировать свои отношения с миром. А утверждение внутреннего равновесия означает четкое осознание духовного маршрута твоей жизни, а также той роли, которую играют в освоении этого маршрута как позитивные, так и негативные моменты твоей жизни. Не может идти речи ни о потворстве низменным инстинктам, ни о самодовольном упоении возвышенными чувствами. Речь идет о том, чтобы выявить свою сверхзадачу, в свете которой отпадет низменное, а возвышенно-чувственное перестанет быть самоцелью".

И еще:

"Гармония не приходит в результате отрешенности от внешних обстоятельств, а победа над внешними обстоятельствами - это не господство над ними, а установление правильного внутреннего отношения к ним. Неси свет радости своей во внешний мир, и он преобразится".

5. Оранжевый. Его камень: дымчатый топаз. Цвет науки, искусства, знаний, всего того, что требует от человека необычайной концентрации воли.

В пояснение символики этого цвета говорится:

''Ничто не дает столь широких горизонтов, как духовная жизнь, но ничто и не требует такого сосредоточения всех усилий, как духовная жизнь. Сосредоточение - это всегда как бы некое сужение, концентрация в одной точке, за которой следуют взрыв и небывалое расширение сознания. Узкие ворота ведут к свободе и радости величайшей.

Но узкие ворота не есть нечто искусственное, это естественный этап развития, и от отношения к преградам на пути зависит, может быть, половина успеха. Если ты осознаешь и почувствуешь, что ты - не только устремление, но ты - и преграды, тогда ты на верном пути к победе".

И еще:

"Дисциплина жизни дарует свободу духу. Это и есть узкие врата, ведущие к спасению. Жаждущий свободы превыше всего без размышлений выберет то, что приближает ее желанный миг: железные законы внутренней и внешней жизни (их страшится низшее "я", а высшее "я" на них возлагает надежды)".

6. Красный. Его камни: рубин, гранат. Цвет любви и преданности.

В пояснение символики этого цвета говорится:

"Какие бы формы ни принимала любовь во внешнем мире, она всегда - очищение внутренним огнем. Если же нет очищения или возвращаются к тому, что было, значит, это не любовь".

И еще:

"Когда-то в тебе должно возникнуть ощущение, которое превратится потом в уверенность, что тебя любят, любят, как отец и мать, взятые вместе, и более того. На многих случаях ты можешь убедиться в любви Учителя, ведущей тебя неизменно в гору, а не увлекающей тебя в бездну. Коли не сможешь ответить любовью на любовь, то в тебе должно родиться чувство благодарности, которое радостно и навеки свяжет тебя с Учителем, имя которому - Жизнь".

7. Фиолетовый. Его камень: аметист. Цвет религиозный, а также космический, предполагающий расширение человеческого сознания до вселенского уровня.

В пояснение символики этого цвета говорится:

"Есть карма человека, но есть и карма страны. Работая над своим духовным совершенствованием, забывают об этом. Надобно помнить об этом.

Есть карма страны, но есть и карма планеты. Любя свою Родину, забывают об этом. Надобно помнить об этом.

И, наконец, карма Земли, карма человечества связана с судьбой Космоса, который так или иначе участвует в нашей жизни. Об этом тоже забывают. Надобно помнить об этом".

И еще:

"Космос присутствует в нашей жизни, но не определяет не. Лишь в решающие моменты, когда земные события грозят нарушить равновесие мироздания, он проявляется четко и резко. И очень важно, чтоб усилия Космоса слились с целенаправленной волей человечества, по возможности, соборной".

Включайся в ток духовный каждый день!
Сим победиши.

Как осуществлять это включение? В Индии отвечают: при помощи медитации, то есть при помощи постоянной и кропотливой работы над нашими мыслями.

Нужно помнить, говорят здесь, что мысль, как это ни покажется странным, - живое существо со своим характером, привычками, капризами. Так, например, она не любит, чтобы разбирали технику ее. Тогда она перестает быть таинственной, неосязаемой, невидимой, а лишь при этих условиях она и может бесконтрольно воздействовать на нас. Вот почему мелочам, мыслям, скребущим сердце, надо уметь сказать, как некогда в детстве надоевшим кошкам: "Брысь!"

Уровень медитации целиком зависит от воспитания мысли. Нужно учить ее - а это далеко не просто - искусству непрестанного и устремленного восхождения.

Ленива мысль.
А если б не ленилась,
Она б давно заставила тебя
В небесном ореоле видеть Землю,
В космическом сиянии - людей.

Советуют:

"Старайся все охватить мыслью - не мыслеобразом, не мыслью, четкой в своих очертаниях, нет, мыслью абстрактной, сверхабстрактной, теряющей свои границы, мыслью затихающей, затухающей, удаляющейся и вновь возвращающейся. Лишь мысль, вышедшая за пределы внешнего мира, может принести дыхание истины.

- А почувствую ли я дыхание это, а как я поверю в реальность его?

- Почувствуешь и поверишь, потому что вместе с возвратившейся и преобразившейся мыслью придут к тебе бодрость, свежесть и радость неземные".

Известно, что сны делятся на два типа: сны со сновидениями и сны без сновидений. Подобно этому медитации тоже делятся на два типа: медитация, когда есть видения, слова, мысли, и медитация, когда отсутствуют видения, слова, мысли. Так же, как сон без сновидений, так и медитация, лишенная мысли, для человека и духа его результативней. Ибо:

Как суету не лечат суетой,
Так мысль не лечат мыслью, а - безмолвьем.

Много, чрезвычайно много существует определений для медитации. Например, и такое.

Высота погружается в глубину. Это и есть медитация.
Глубина подходит к вершинам. Это и есть медитация.

СпрОсите: почему так почитаемо у вас в Индии понятие Учителя? Скажут: потому что понятие Учителя выводит человека за рамки обычной жизни, и значит, поднимает его над собой.

СпрОсите: какие отличительные черты Учителя? Скажут:

Учитель тот, кто убивает страх.
Учитель тот, кто утверждает радость.
По этим признакам Учителя найдешь.

СпрОсите: что делать, если нет Учителя рядом? Скажут: если нет Учителя рядом, то внимание должно быть еще более четким, бдительным и напряженным, ибо во всем может проявиться Учитель.

Добавят к сказанному, что человек не верит себе, он склонен верить другому. Эта потребность учитывается, и ему даруется Учитель, который в сущности есть не что иное, как собственное высшее "я" самого человека,

Напомнят, быть может, изречение Будды из "Дхаммапады": "Учась у самого себя, кого назову Учителем?"

Приведут, быть может, в подкрепление этой мысли текст из древнего учения:

"Куда б ты ни пошел, сын мой, ища откровений, истинные посвященные тебе объяснят: "Ты сам свой первый учитель - изучай самого себя, приглядываясь к своим словам, чувствам, желаниям, действиям. Познавая, твори усилие очищения их".

Каждый учитель должен оставаться учеником - об этом тоже обязательно скажут, и добавят:

В конечном счете от ученика
Учитель требует, чтоб стал он как Учитель.

* * *

В бывшей резиденции Индиры Ганди, ныне превращенной в ее мемориал, есть два снимка, сделанных незадолго до смерти. Расположенные рядом, они кажутся символичными. На одном - Индира Ганди выступает на митинге. Многотысячная толпа восторженно приветствует ее. На другом - она склонилась в почтительном поклоне перед седобородым отшельником. Громкая слава мира как бы растворилась в тишине ашрама.

"Кризис, с которым мы столкнулись, - говорила Индира Ганди (и тоже незадолго до смерти), - уходит далеко за пределы политического или экономического противоборства. Это кризис духа. Впервые в истории нашей планеты человеческое существо и ценности цивилизации, позволившие человеку подняться выше всех обстоятельств, находятся под угрозой, ибо мы утратили видение наших древних мудрецов и поглощены сиюминутными огорчениями".

А Елена Ивановна Рерих - жена и сподвижница великого русского художника - писала: "Вспомним о высоком мышлении индийских и греческих философов. Может ли двадцатый век гордиться таком же утонченностью мышления?"

На этот вопрос она отвечала отрицательно. Почему? Да потому, что "ускорение механических открытий" отнюдь не ведет к сосредоточенности мысли. Да потому, что "стук машин заглушает вопль духа".

Многие утерянные нами ключи следует поискать в прошлом, считала она. Существуют прекрасные символы древности, но, к сожалению, редко кто вникает в их смысл. Язык символов забыт, как забыто и то, что "только в добром желании можно приблизиться к сокровенным знакам".

"Обратите внимание на звучание древних названий мест, - советовала Елена Ивановна. - Новые не всегда получают такую же полезную вибрацию. Древние названия имели незапамятное значение. Часто никакая филология не найдет корня, заложенного явленными мощными народами. Тем более мы должны относиться заботливо к наследству неведомому, но заставляющему звучать сердца наши".

По твердому убеждению Рериха, задача нашего времени состоит в том, чтобы найти "объединительные знаки между древнейшими традициями Вед и формулами Эйнштейна". Тогда наконец-то мы поймем, что в древности знали не меньше, чем мы, а может быть, даже больше, чем мы.

"Вначале это все было ничем", - утверждают Ригведы. Однако ведь то же самое утверждает и современная наука, но на своем конкретно-конструктивном языке; "Вакуум - это не пустота, это область проявления наиболее мощных физических процессов".

Так называемое "ничто" вибрирует с необычайной силой. Физики -Ричард Фейнман и Джон Уилер - решили подсчитать энергетический потенциал вакуума обычной электрической лампочки. И что же оказалось?. Оказалось: его достаточно, чтоб вскипятить все океаны Земли!

А вот еще один пример.

Сейчас перед специалистами по искусственному интеллекту встала задача: найти (или создать) язык для компьютеров. Задача чрезвычайной сложности. Дело в том, что "компьютерный" язык должен отвечать двум условиям: во-первых, быть живым и выразительным, как любой современный язык, во-вторых, быть математически точным в передаче понятий и формулировок (а таким качеством обладает далеко не каждый современный язык). Склонялись к мнению, что для искусственного интеллекта потребуется создание специального искусственного языка. Так считали до недавнего времени, пока не выявилась неожиданная альтернатива. Американский ученый Рик Бриггс установил, что язык, идеально приспособленный для компьютеров, уже существует. Это язык древней Индии - санскрит.

Очевидно - так, во всяком случае, полагает Рик Бриггс, - создатели санскритской грамматики в свое время тщательнейшим образом поработали над очищением и упорядочиванием языка, поскольку предназначали его для изложения священных текстов, где были недопустимы малейшее искажение или двусмысленность. Не утратив своей выразительности, санскрит обрел ясность и четкость математического характера, словом, все то, что и требуется для компьютера. Поэтому изобретать велосипед не следует.

Как же тут не вспомнить лишний раз слова из книги Рериха "Алтай -Гималаи": "...старые формы мысли рушатся повсюду, встают новые идеи на место изжитых догматов, и мы имеем перед собой зрелище общего интеллектуального движения в направлении, до странности параллельном с восточной философией".

* * *


>>