2. МОРФОЛОГИЯ

2.1. ЧАСТИ РЕЧИ. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Словарный состав языка эсперанто, как и русского, распределяется по лексико-грамматическим разрядам, которым присущи особые семантические, морфологические и синтаксические признаки. Эти разряды образуют части речи.

Различаются самостоятельные (знаменательные, полнозначные) части речи, которые характеризуются независимостью своего употребления, и служебные (неполнозначные), которые используются только в сочетании с самостоятельными, оформляя их грамматические признаки и синтаксические связи.

Самостоятельные части речи имеют полное лексическое значение, они обозначают предметы, явления, качества, действия и состояния, признаки этих действий и состояний или выражают отношение говорящего к высказываемой мысли. В предложении они выступают в роли того или иного члена предложения.

Служебные части речи не имеют полного лексического значения и не могут быть членами предложения. Они не употребляются самостоятельно, а всегда сопровождают самостоятельные слова.

Самостоятельными частями речи в эсперанто являются: имя существительное, имя прилагательное, имя числительное, местоимение, глагол, наречие. К служебным относятся артикль, предлог, союз, частицы. В отличие от самостоятельных частей речи, они передают различные связи и отношения между словами (предлоги), между словами или между предложениями (союзы) или определяют слова и группы слов, к которым они относятся, придавая им различные оттенки значений (частицы), указывая на принадлежность к определенной части речи (артикль).

Особняком по отношению к этим двум группам стоит междометие как часть речи, не обладающая ни лексической знаменательностью, ни способностью выполнять служебные грамматико-семантические функции.

<< indekso >>