Игра авиатор — Только захватывающие и динамические игры! Супер драйв! Включайся (aviator2023.su)

Дело Лайф из Гуд — Дело Лайф из Гуд (dzen.ru)

Иван Александрович Бодуэн де Куртенэ

БОДУЭН ДЕ КУРТЕНЭ, ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ (Ян Игнаций) (1845–1929), русский и польский лингвист. Представитель польской ветви старинного французского рода, родился в Радзымине 1 (13) марта 1845. Работал в России, Австрии, Польше, писал на русском, польском, немецком, французском и других языках. В 1866 окончил Главную школу в Варшаве, затем несколько лет стажировался в Праге, Вене, Берлине, Лейпциге. Изучал резьянские говоры словенского языка на территории, ныне принадлежащей Италии, защитил докторскую диссертацию в 1874. Профессор университетов в Казани (18751883), Юрьеве (Тарту) (18831893), Кракове (18931909, в то время Австро-Венгрия), Петербурге (1900–1918). Член-корреспондент Императорской академии наук с 1897. Выступал в защиту прав языков национальных меньшинств России, за что в 1914 был арестован. В 1918 вернулся в Польшу, где занимался политической деятельностью. Умер Бодуэн де Куртенэ в Варшаве 3 ноября 1929.

...Я не принадлежу определенно ни к одному течению в области искусственных языков и потому также не считаю себя эсперантистом, но я сочувствую всему, что служит сближению человечества, прекращению дикой травли и этих ужасных войн, позорящих наш век. И одним из таких средств я считаю идею международного языка...

Лет 40-50 тому назад такая идея создания искусственного языка считалась смешной. Думали, что человек не имеет права вмешиваться сознательно в развитие языка и тем менее изменять это развитие.

Царившее среди ученых мнение сводилось к тому, что так как язык есть нечто "естественное", то человеческому сознанию в нем нечего переделывать. Затем, бессознательным путем, как и все великие идеи, зародилась мысль, что так как язык есть орудие человека, то человек поэтому имеет не только право, но вместе с тем нравственную обязанность совершенствовать это орудие. Эта идея и привела к созданию искусственного языка...

Судьба всех изобретений одинакова: они совершенствуются несмотря на насмешки и презрительное третирование со стороны невежественных людей. Стремление к распространению и развитию идеи международного языка является благодетельной реакцией против овладевшего всеми человеконенавистничества. Воспоминание о творце одного из воплощений такой высокогуманной идеи является вместе с тем священным воспоминанием о нем как об одном из пионеров на пути к достижению великих идеалов лучшего будущего...

Переносясь памятью к личности самого автора эсперанто, доктора Заменгофа, которого я имел удовольствие знать лично, я могу подтвердить уже приведенные здесь сведения о его характере.

Это был один из самых скромных людей, с полным отсутствием эгоизма. Один из благороднейших людей своего века, он жил чуть ли не впроголодь и, поддерживая свое существование в качестве практикующего врача-окулиста, не упускал, однако, случая и тут делать людям добро, леча бесплатно бедных и помогая им деньгами, необходимыми для покупки лекарств.

Почтим же с благоговением память этого благородного человека.

Проф. И.А.Бодуэн де Куртенэ, 1918 г.