Residential Commercial Plumbing - Toronto Plumbing, drain

Эдмонд Прива (Edmond Privat)
1889 - 1962

Этот человек - первый историк эсперанто-движения. Родился он в Женеве 17 августа 1889 года. Будучи швейцарцем по происхождению, разговаривал, в основном, по-французски. К тому же, еще в детские годы, Эдмонд Приват выучил эсперанто.

По мере взросления, его роль в эсперанто-движении становилась все более заметной. В 1904 г., будучи 15-летним юношей, Эдмонд Прива совместно с Гектором Годлером - будущим основателем UEA - начал издавать журнал "Juna esperantisto", а в 1905 г. пешком ушел в Булонь-сюр-Мэр, на 1-й Универсальный конгресс, где всех удивил своим красноречием в эсперанто и ораторским умением. Даже бывалые в то время эсперантисты были поражены его образцовым говором, который у него звучал, казалось, лучше, логичнее и понятней, чем на национальном языке. Вообще, забегая несколько вперед, отметим, что в области ораторского искусства профессор Женевского университета, доктор исторических наук Эдмонд Прива оставит позади себя многих именитых эсперантистов; слагаемыми же его успеха станут своеобразное построение речи, чистое произношение и использование легко воспринимаемых выражений.

В 1907-08 гг. Э.Прива предпринял длинное путешествие по Америке, Англии и Франции с целью пропаганды эсперанто. В 1921 г. посетил Советскую Россию и страны Центральной Европы.

Посвятив всю свою жизнь эсперанто-движению, Эдмон Прива проявил себя и как неутомимый общественный деятель. Он представлял эсперанто в Лиге Наций. Работая президентом UEA, всегда ставил на первое место пропагандистскую деятельность, сам же эту работу выполнял с наивысшей компетенцией. Доктором Э.Прива (или же при его активной поддержке) были организованы многие международные конференции на эсперанто и среди них такие как конференция наставников-воспитателей в Женеве (1922), конференция предпринимателей в Венеции (1923), конференция Мира и образования в Праге (1927). Он был также одним из главных организаторов Летнего университета во время эсперанто-конгрессов. Нельзя не отметить и ту значительную роль, которую Эдмон Прива сыграл в организации радиопередач на эсперанто из Берна.

Впрочем, в общественной жизни он участвовал не только на ниве эсперанто-движения. В международных форумах выступал в качестве члена комитета по освобождению угнетенных народов, в Швейцарии был известен как защитник народного образования и как апологет кооперативной системы в экономической жизни.

Большое уважение доктор Эдмон Прива снискал себе и как педагог. Он был автором ряда учебников, которые пользовались огромным успехом у читателя.

Им созданы также литературные произведения на (и об) эсперанто. Вот лишь некоторые из его сочинений, написанных с 1908 по 1931 гг.: "Esperanto en 50 lecionoj", "Karlo", "Kursa lernolibro", "Ginevra", "Tra silento", "Esprimo de sentoj en Esperanto", "Vivo de Zamenhof". Последняя книга, вкупе с дополняющим ее двухтомником под названием "Historio de la lingvo Esperanto", является основным трудом Э.Прива.

Несмотря на то, что вышеперечисленные книги являются большей частью научными трудами, читаются они, тем не менее, как увлекательные художественные произведения. Этот "феномен" объясняется тем, что написаны они не сухим научным языком, а живым, лаконичным, увлекательным. Поэтические описания, выкристаллизированный стиль, удачные, как поражающая цель стрела, выражения - все это имеет место в литературных работах Э.Прива. Думаю, каждый эсперантист был бы счастлив иметь у себя хотя бы некоторые его произведения.

Между прочим, когда известного поэта, писателя-эсперантиста Юлия Баги спросили: "Кто оказал на вас наибольшее влияние при создании ваших произведений?", он ответил: "Первым произведением, которое возбудило во мне писательский зуд, была поэма "Tra silento" Эдмона Прива..."

Вот вкратце сухой, схематический портрет пропагандиста с поэтическим сердцем, преподавателя, блестящего оратора, ученого, поэта и писателя Эдмона Прива.

Умер Э.Прива в 1962 году.

В.Денисов, г.Цивильск (Чувашия)
газета "Конкордо", N 32 (1996 г.)