Русский язык
В. Н. Белоусов


семья - индоевропейская
группа - славянская
подгруппа - восточнославянская
тип - флективный язык

Русский язык выделился в конце XIII - начале XIV в. из древнерусского языка. Письменность на русском языке (точнее на древнерусском / восточнославянском языке) появилась в Х веке. В основе письменности русского языка лежит кириллица. Принцип унификации - фонематический, с элементами морфематической орфографии. Русский язык принадлежит к числу нормированных языков: нормы литературного языка зафиксированы в грамматиках, словарях и специальных справочниках. Русский литературный язык выступает в виде как письменной, так и разговорной речи в различных функциональных стилях.

Русский язык существует также и в формах территориальных и социальных диалектов. Территориальные диалекты русского языка, обладающие специфическимн особенностями в лексике, фонетике и грамматике, объединяются в два наречия - севернорусское и южнорусское, а также группу среднерусских говоров, однако диалектные различия в цепом не препятствуют взаимопониманию как носителей разных диалектов, так и носителей диалектов и литературного языка. За пределами литературного языка находятся социальные диалекты: жаргоны и арго. Эти разновидности русского языка используются представителями различных социальных групп: специфические особенности жаргонов и арго представлены прежде всего в лексике и словообразовании, но не в грамматическом строе. Основное место распространения - территория Российской Федерации. Кроме того, русский язык как родной употребляется русскими и нерусскими в СНГ и Балтии, в странах Европы, Израиле и некоторых других.

Русский язык - язык русской нации, язык межнационального и международного общения, входит в число мировых языков, является одним из официальных и рабочих языков ООН и ЮНЕСКО. В России с 1991 года русский язык пользуется статусом государственного языка Российской Федерации.

Во второй половине ХХ века русским языком как родным, неродным, или иностранным, владело более 300 млн. человек (по некоторым подсчетам - до 500 млн. человек). В России русский язык родным считают более 127 млн. человек, в том числе 120 млн. человек - русские; в качестве второго владеют русским языком более 16 млн. человек. В целом в Российской Федерации, странах СНГ и Балтии, по данным переписи 1989 г., русским языком как родным и как вторым владело 232,5 млн. человек.

До середины 80-х годов русский язык по количеству владеющих им как родным и неродным занимал пятое место в мире (после китайского, хинди и урду, вместе взятых, английского и испанского языков), его изучали в более чем 100 государствах мира. Начиная со второй половины 80-х годов количество изучающих русский язык за пределами Российской Федерации значительно сократилось, однако в последние годы отмечается некоторый рост количества изучающих русский язык как неродной (иностранный).

Тем не менее условия, в которых возможно изучение русского языка, в большинстве стран СНГ и Балтии, а также в других странах дальнего зарубежья нельзя охарактеризовать как благоприятные. Среди факторов, способствующих улучшению положения с изучением русского языка за пределами России, первое место занимает стабилизация политической и экономической ситуации в России. Необходимо учитывать вероятность того, что русские, живущие за пределами РФ, со временем могут сохранить свой родной язык только в качестве средства делового общения, поскольку возможность получить образование на родном (русском) языке в большинстве стран СНГ и Балтии становится все более недоступной.

Уменьшение доли русского языка в сфере образования, а также в других сферах общественной жизни достаточно очевидно во всех государствах, возникших на месте республик бывшего СССР. И сейчас продолжается ограничение сфер функционирования русского языка, вытеснение его из экономического и культурного пространства. Впрочем, следует заметить, что законодательно закрепленная регламентация языков в тех или иных сферах не всегда соответствует фактическому положению дел. Реальные потребности людей часто приводят к тому, что русский язык продолжают применять и там, где его использование очень жестко ограничено или вообще не предусмотрено языковым законодательством той или иной суверенной страны. Это связано с тем, что русский язык полифункционален: он широко используется во всех сферах общественной жизни, в том числе в средствах массовой информации, экономических и трудовых взаимоотношениях, во взаимоотношениях с администрацией, в образовании.

Русский язык изучают в Институте русского языка им. В.В. Виноградова РАН, в Институте языкознания РАН, в других институтах Отделения литературы и языка РАН, в Институте русского языка им. А. С. Пушкина, а также в университетах и институтах Российской Федерации. Многолетние традиции научного изучения русского языка существуют и за рубежом. Значительную роль в обучении русскому языку играют Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) и Российское объединение преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ).