Баранов, Ладыженмкая 5 класс ответы: http://www.gdz.name.

обучение трейдингу бесплатно

Последний пасодобль Свята Чернышова

                             В коляске, нацепив на темно-синюю пижаму с белым воротничком боевой крест и раскатывая по коридору и палатам, в ожидании гостей маялся «спецназовец» Пашка Голов. Поговаривали, что должно пожаловать какое-то высокое начальство, чуть ли не сам Квашнин. Накануне медперсонал драил все вокруг до блеска. Но никто так и не появился. Не дождавшись, разочарованый Пашка вернулся в палату.
              - Сереге из соседней совсем херово, - сообщил он. - Ослеп совсем. Как ему теперь жить? Не представляю.
              - Главное, держаться, - сказал Вишняков. - Не надо опускать руки.
              - Ты бы, Михалыч, еще про Мересьева рассказал!
  - Что ж, и расскажу. Только, сопли утрите. И нюни не распускайте. Был такой поэт, Василий Ерошенко. Его мало кто знает. Жил он еще в начале века. В трехлетнем возрасте он ослеп после тяжелой болезни. И кто-то посоветовал ему поехать в Англию, якобы там ему могут врачи вернуть зрение. Но, сами, посудите. Как совершенно слепой человек может отправиться черте куда, за тридевять земель, в чужую страну, тем более не зная иностранного языка? Но нашлись люди, которые вызвались помочь парню. Тогда широко в мире был распространен международный язык эсперанто. Слыхали о таком?
              - Слыхали, - глухо отозвался за всех Свят, угрюмо уставившись в потолок, где в отраженных с улицы полосах мартовского солнца блуждали серо-голубые тени от людей, от качающихся деревьев.
              - Язык этот очень гибок и легок в изучении. Выучить его - раз плюнуть. Главное, выучить имена существительные, а на их основе уже строятся остальные части речи.
              - Скажешь тоже, тут в школе шесть лет долбил иностранный и все коту под хвост. Думаешь, я чего- нибудь помню? – откликнулся Пашка.
              - Не мешай слушать! – прервал его лежащий с «аппаратом Илизарова» Дима Якимов.
              - В России была самая мощная волна эсперантистов, потом товарищ Сталин их под корень извел как немецких шпионов. Так вот, Ярошенко за пару месяцев выучил язык и отправился в Англию. На протяжении всего пути слепому помогали эсперантисты других стран. В Англии ему, конечно, зрение не вернули. Потом его судьба забросила в Японию, где он прожил много лет. Преподавал в университете. Писал стихи на японском языке...
              - Что-то верится с трудом, старик.
              - Ну, тогда возьмем нашего современника, Эдуарда Асадова, кстати тоже поэта. Он слепой, потерял глаза на войне. Но мужик не сдался. Что значит, железная воля...
              - Так это все талантливые, неординарные люди, - возразил Вишнякову Свят. – А Серега - простой деревенский пацан. Вот, скажи! На хера, ему эта война обломилась? Изувечила, молодую жизнь исковеркала, будущее перечеркнула. Звезд, похоже, он в школе с неба не хватал. Вот и подумай, что его ждет впереди? Ничего хорошего!

Щербаков Сергей Анатольевич