ворота Секционные гаражные Секционные в Москве

№23 от 28.06.2003

Путешествуйте на велосипеде!
Как француз Зеф Жегард

В этом году после долгой суровой зимы и холодной весны мы как никогда заслужили летние каникулы. Как сделать свой отдых незабываемым? Можно все лето огородничать на даче, отправиться на дорогой курорт или же махнуть по старинке на деревню к дедушке с бабушкой (что тоже неплохо). Если же ты искатель приключений, тебя манят дальние страны, непременно отправляйся в путешествие! А лучше - в кругосветное. И для этого не обязательно снимать со счета все свои многолетние сбережения и продавать автомобиль. Ниже пойдет речь о том, как это сделать с минимальными затратами, почти бесплатно, и без ущерба для окружающей среды.

Нынешней весной в Волгограде проходил Второй ежегодный Фестиваль языков, почетным гостем которого был француз Зеф Жегард - человек, совершивший кругосветное путешествие на самом обычном спортивном велосипеде!

Зеф родом из Западной Франции. В свое время окончил и школу, и лицей, и университет. Учился в Сорбонне. Посвятил много лет социологическим исследованиям: собирал "анкеты общественного мнения", а также преподавал методику своего дела.

Четыре года назад Зеф потерял жену. Дети стали взрослыми, устроили свою жизнь. А Зеф, будучи уже пенсионером (сейчас ему около семидесяти), задумался над своей дальнейшей судьбой.

- У меня появилась возможность остаться одному и подумать о прожитой жизни:

Несмотря, однако, на свой возраст, Зеф молод душой и полон сил для очередных приключений. Дружелюбный, общительный, одетый куда более чем просто, он с первых минут знакомства привлек к себе внимание волгоградцев, побывавших на фестивале.
Прежде чем отправиться в путешествие, Зефу пришлось выучить язык эсперанто (это международный, искусственно созданный язык, объединивший в себе элементы испанского, итальянского, французского, английского и других) - универсальное средство общения практически в любой стране. Прочитав однажды в газете рассказ о человеке, который путешествовал в Китае, абсолютно не владея китайским, а знание эсперанто его и выручило, Зеф записался на курсы этого языка и уже через полгода освоил его в достаточной мере.

- Эсперанто, - признался Зеф, - очень хорошее средство, чтобы обрести взаимопонимание в мире. Говорят даже, что Толстой выучил его за два-четыре часа. Кто знает, может это действительно так:

Зеф путешествовал в течение трех лет, причем только в летний период. Это и понятно: дожди, холода вынуждали его возвращаться домой.

Закономерно возникал и вопрос: чем велосипед предпочтительнее других средств передвижения? По словам Зефа, "это дает возможность увидеть новые страны, интересных людей и при этом ничего не стоит".

Часть пути он проехал со своим спутником, голландцем Киегом Эйхольтзом (также побывавшем на весеннем Фестивале языков). Но в какой-то момент они разъехались в разных направлениях. Зеф побывал во многих европейских странах: в России, Китае, Монголии, Башкирии, Канаде. Россию француз исколесил от Поволжья до Сибири, Байкала и Владивостока. Зеф рассказал, что в тайге ему очень понравилось готовить на костре и "посчастливилось" встретить диких животных: один голодный медведь в поисках пищи даже перевернул ведро с мусором, стоявшее возле палатки.

В Волгограде Зеф с другом провели около трех дней, за которые успели и город посмотреть, и с местными эсперантистами сдружиться. Поэтому на Фестивале языков его встречали уже как старого друга. После Волгограда путешественники отправились дальше на север вдоль побережья Волги.

На велосипеде Зеф преодолел Гималаи, пересек пустыню Гоби в Монголии и даже дошел до границы с Аляской в Канаде. Но больше всего, думаю, многим запомнился его рассказ о пустыне Такламакан. Дело в том, что ее название переводится как "место, откуда никто не возвращается". И чтобы опровергнуть это утверждение, Зеф отправился туда и благополучно преодолел это "заколдованное" место.

На встрече с волгоградцами Зеф охотно отвечал на самые каверзные вопросы:

- Путешествуют ли женщины на велосипеде?

- Редко и, в основном, с мужем или другом. Хотя я знаю женщину, которая ездила в одиночку даже в те страны, в которые ездить опасно по некоторым причинам.

- Что больше всего шокировало в России?

- Состояние дорог!

- Как реагировали окружающие на вашу затею?

- Удивлялись, восхищались, многие симпатизировали.

- Как повлияло на вас кругосветное путешествие?

- Это путешествие изменило мой взгляд на мир. И я пришел к выводу, что хороших людей все-таки больше, чем плохих.

По возвращении из кругосветки Зеф написал и издал книгу о своем путешествии.

В беседе он сказал, что не успел посетить Африку, Южную Америку, страны Среднего Востока, но оптимистично и с улыбкой добавил:

- Есть еще много стран, которые я хотел бы посетить, пока молодой.

Альбина Васильева