newkredit.ru

Парижские каникулы

Увидеть Париж - и умереть: Сколько раз я слышала эту фразу, и все думала:
как бы его увидеть и при этом остаться в живых? И вот, благодаря
международному языку эсперанто, моя мечта осуществилась. Я попала во
Францию! Но этому предшествовало долгое, длиной в три дня, путешествие на
автобусе из Москвы в Париж: 14-часовое стояние на белорусской границе,
парочка автомобильных пробок и просто нахождение длительное время в сидячем
положении. Ну что ж, если много мучиться, то что-нибудь получится. И вот они
знаменитые Елисейские поля, Эйфелева башня и Лувр в свете городских огней и
в тумане сумерек! Да, вечерне-ночной Париж похож на скопление огромного
числа новогодних елок с самой большой, башней, посередине, переливающейся
мерцающими огоньками и светящейся надписью, напоминающей о Миллениуме.

Неотъемлемая часть парижского пейзажа - толпы туристов и нагромождения
туристических автобусов. Все правильно, ведь французская столица - самый
посещаемый город на планете. В основном путешествуют американцы, японцы и
пожилые немцы. Однако в музеях можно наткнуться на множество русских групп.
Оказывается, у народа еще не пропало желание увидеть знаменитые произведения
искусства!

Что касается Сены, то меня поразил ее мутный ядовито-зеленый цвет. И они еще
говорят, что она чистая и даже ловят там рыбу!

Чтобы попасть на Эйфелеву башню и в Лувр, надо как минимум минут сорок
постоять в очереди под палящим солнцем. Зато можно познакомиться с соседями
по очереди и попрактиковаться в английском, французском и немецком языках.

На Башню поднимаются на лифте или же взбираются по лестнице. Причем
путешествие на своих двоих стоит на 50% дешевле, и, поскольку я еще не
достигла преклонного возраста, то решила потренировать мышцы. Да-а,
тренировочка была, дай боже!

Третий, самый верхний этаж, увы, был закрыт, да и пешком до него не
доберешься, разве только как герой фильма "Индеец в Париже", но я не столь
экстремальный человек.

Лувр я посетила дважды, так как обойти его за один раз невозможно по
административным причинам - каждый день закрывается то одно, то другое
крыло. Дело в том, что не хватает персонала, причем работники музеев - это
не старушки-пенсионерки, а довольно молодые люди.

Туристам до 18 лет вход во все музеи бесплатный (при предъявлении паспорта),
поэтому я без проблем посмотрела все, что только можно посмотреть.

Там, где находился знаменитый рынок "Чрево Парижа", выстроен многоярусный,
наземно-подземный, торгово-культурный центр с зимним садом в центре.

На западе Парижа расположен "город будущего" "Дефанс" с огромным количеством
зеркально-бетонных небоскребов - там находится деловой центр. А на востоке -
"город науки", тоже весьма занятная местность с красными мостами, железными
стульями на одной ноге, малюсенькими каналами, научным центром и огромным
зеркальным шаром-обсерваторией посередине.

На Монмартр я приходила почти каждый день. Побывала на знаменитой "улице
Гитар, " о которой читала еще в учебнике по французскому. На площади Тертр,
где обосновались и люди, обсыпанные мукой, и художники, я попала под ливень
и пришлось прятаться под навесом одного из художников, как оказалось
вьетнамца по национальности. Улочки на Монмартре такие, что двум автомобилям
никак не разъехаться. Спускаясь по одной из них, попадаешь к знаменитому
кабаре "Мулен Руж", но посетить его слишком дорогое удовольствие - входной
билет с обедом стоит 800-1200 франков (3200-4800 руб.).

Главное разочарование, постигшее меня, - это Версаль. И в книгах, и на
фотографиях он предстает как огромный блестящий дворец, утопающий в море
цветов. На самом деле оказалось ужасно бледное двухэтажное сооружение, а
морем цветов назывались две клумбы со светло-фиолетовыми и голубыми цветами.
Все это, в том числе знаменитые фонтаны не идут ни в какое сравнение с
Петродворцом!

Очень мне понравилось и в Германии, и во Франции то, что можно сидеть,
лежать, спать, и есть где хочешь и когда хочешь (разумеется, кроме всяких
госучреждений). У Лувра люди отдыхают на каменных плитах, болтают ногами в
фонтанах, а в парках и скверах трава такая зеленая и мягкая, что так и
хочется поспать после обеда. Пообедать же проблем нет, были бы деньги. Все
главные улицы просто оккупированы различными кафешками. Например, шарик
мороженого, как в "Баскин Роббинсе", на Елисейских Полях стоит 18 франков
(~72 руб.). Вот так.

В принципе, весь Париж можно обойти за один день, ведь Парижем называется
только исторический центр, а громадный мегаполис уже считается пригородом.

Город просто опутан сетью метро и RER (что-то вроде электричек). Расстояния
между станциями мизерные - стоя на платформе одной можно видеть людей на
другой. Стоимость метро - 8 франков (~24 руб.). Но можно ездить бесплатно:
либо пристраиваться к людям на проходных автоматах (так делают многие
молодые французы) или же, как я - найти в центре тихую улочку рядом с
Национальной Ассамблеей, с едва заметным входом в метро, где автомат не
действует (вероятно, специально для работников Ассамблеи).

В метро и на улицах полно людей, которые зарабатывают деньги, играя на
музыкальных инструментах, декламируя стихи и т.п. Я решила тоже попробовать:
выбрала проходную арку в Лувре с потрясающей акустикой и села играть на
своей домре. Должна сказать, что американцы - самые большие скупердяи, и
японцы не отстают: поснимают на свои суперсовременные камеры, но ничего не
положат. Наиболее неравнодушные к музыке французы и немцы. Несколько человек
стояли и слушали, а не просто проходили мимо. Но там были и еще
"слушатели" - музейные охранники - "секьюрити": четыре молодых человека с
бэджами переговаривались, поглядывая на меня, однако ничего не предпринимая.
Поиграв минут двадцать, я решила, что во избежание неприятностей лучше уйти,
а то вдруг нужна какая-нибудь лицензия и меня чего доброго оштрафуют или еще
лучше арестуют. Посчитала выручку - 70 франков (~280 руб.) за 20 минут.
Неплохо!

Повторить опыт на следующий день не удалось - более "смелый" секьюрити
вежливо объяснил мне по-французски, что "извините, мадмуазель, но нужно
разрешение".

И, наконец, о французах. Правда, назвать так людей, населяющих Париж, крайне
трудно. В основном это афрофранцузы и индофранцузы. Белые - в основном
туристы. Что самое интересное, дела так обстоят лишь в столице, а в
провинции (например, в долине Луары) цветных можно встретить очень редко.

Наибольший интерес в афрофранцузах у меня вызывали их прически - они,
наверное, каждый день ходят в парикмахерские и сидят там часа по три.
Оказалось, что мое предположение, в общем- то, верно: однажды, умудрившись
заблудиться, имея карту, я попала в негритянский квартал. Белого человека, а
особенно девушку, афрофранцузы встречают улюлюканьем, какими-то возгласами -
не зная французского сленга, не могу сказать какими именно. Так вот,
парикмахерские там буквально в каждом доме и все заполнены женщинами до
отказа.

Что касается рядовых белых французов, то, глядя на них, удивляешься: "И еще
говорят, что это мы, русские, пьяницы!". Один француз выпивает в день
примерно бутылку красного вина, а вечером мужчины могут добавить чего-нибудь
покрепче.

Одеваются в "капиталистических странах" крайне просто: шорты, майка, кеды -
вот основной гардероб. Франция не исключение - ни капельки не похожа на
центр мировой моды.

Французы, в принципе, похожи на нас: так же все идут на красный свет
(немцы - никогда), набиваются в метро как селедки в бочку, транспорт ходит
вроде бы по расписанию, да не вовремя...

Итак, умирать за Париж, конечно, не стоит, но приехать посмотреть - просто
здорово! Одна лишь проблема: увидев один раз, хочется увидеть вновь. Опять
пройтись по набережной Сены, поглазеть на архивы букинистов, посидеть на
траве в Люксембургском саду, прокатиться на аттракционах в Тюлерьи, попить
кофе с круассанами на Монмартре, покататься на лошадях по Версальскому
парку, посетить дома в скалах и прохладные гроты, полюбоваться
многочисленными замками Луары: Моя монетка лежит на дне Сены, может, я еще
вернусь?

Милослава [Лисенкова, 17 лет], 313 гр.