гейзер Био 311, выбирайте из более 30 предложений в.

Свежий номер

ЖИЗНЬ

2005-04-07 : Незрячая девушка нашла любовь по Интернету

Юля Коряк, слепая жительница Тирасполя, пишет своему возлюбленному из Германии сообщения на языке эсперанто по электронной почте

Когда-то эсперанто - искусственный язык - всерьез надеялись распространить во всем мире и сделать его языком международного общения. Не получилось. Но сотни тысяч людей его выучили. И с его помощью знакомятся, общаются и влюбляются.

Юля Коряк, жительница Тирасполя, свою любовь тоже нашла благодаря эсперанто. С шести лет Юля абсолютно не видит. Глаукома глаз. Единственным способом лучше познать мир является общение. Для этого Юля выучила шесть языков и научилась пользоваться Интернетом. Даже для зрячих это нередко оборачивается проблемой. Что уж говорить о слепых...

«Сначала мы поспорили о политике»

- Эсперанто я выучила, - вспоминает Юля, - несколько лет назад. Хотела общаться с ровесниками за рубежом. Найти друзей. Да и просто интересно было, как люди за границей живут.

Решено - сделано. Очень быстро выучив международный язык, Юля засела за компьютер. И познакомилась с единомышленниками, эсперантистами. Те позвали девочку-полиглота из Тирасполя на встречу в Италию. Там, в городе Абетоне, Юля и встретилась со Стефаном, жителем Германии.

- Мы тогда бурно спорили о политике, - смеется Юля, - обсуждали расширение Евросоюза. Стефан долго сидел возле меня, внимательно прислушиваясь к нашему разговору. Я его чувствовала...

Уже после дебатов Стефан познакомился с Юлей. Предложил сходить на концерт и погулять. Ни отсутствие зрения, ни место проживания тираспольчанки, в которую Стефан Мае сразу же, по его словам, влюбился, молодого немца не смутили. И после того, как ребята разъехались по домам, Стефан начал переписываться с Юлей по Интернету. В одном из писем признался в любви, и чувство оказалось взаимным.

«Меня спрашивали: как ты едешь в Молдову без оружия?!»

После того, как Юля и Стефан признались друг другу в любви, Мае твердо решил поехать к девушке в Тирасполь. Расстояние его не останавливало. Слухи о контрабанде, оружии и криминале - тоже.

- Когда я собирался приехать сюда в первый раз, мои знакомые с серьезным выражением лица спрашивали, почему я не беру с собой ружье или пистолет? - смеется Стефан. - Но я уверен, что если бы они здесь побывали, то наверняка бы удивились, насколько здесь люди дружелюбны и гостеприимны!

Сейчас Стефан в Тирасполе частый гость. И уже немного говорит по-русски. Обожает блины, которые печет ему Юля, и мечтает увезти ее в Германию. Правда, девушка не спешит. Сначала надо закончить учебу на факультете психологии, а затем уже можно будет поехать к Стефану. Родные относятся к любви Стефана и Юли с полным пониманием. Несмотря даже на то, что дед девушки штурмовал Берлин, а дед парня воевал под Харьковом. В семьях Мае и Коряк говорят, что любовь лечит раны и объединяет.

СПРАВКА «КП»

Как используют Интернет и компьютер незрячие и слабовидящие

В первую очередь для работы на компьютере незрячим и слабовидящим необходима программа экранного доступа. Для этого она использует речевой интерфейс. Такие программы позволяют работать с компьютером, используя только клавиатуру (обычную или брайлевскую). Еще незрячим и слабовидящим, кроме самой программы экранного доступа, необходим синтезатор речи. Он осуществляет вывод информации, воспроизводит звуковые фрагменты, которые человек воспринимает как речь. Проще говоря, синтезатор речи позволяет компьютеру разговаривать с вами. Программа экранного доступа плюс синтезатор речи - вот, по большому счету, и все, что нужно, чтобы компьютер стал доступен незрячему человеку.

Андрей ГИЛАН. Владимир ТХОРИК. kp@kp.md

Кишинев- Тирасполь - Кишинев