http://agm-ultra.ru/ купить акб bosch: автомобильные аккумуляторы bosch купить.

На заре эсперанто-движения три города России были его колыбелью: Санкт-Петербург, Одесса и Ялта. Мы начнем рассказы о пионерах эсперанто-движения с Ялты, т.к. в то время здесь жили эсперантисты, чья жизнь тесна связана и с двумя другими "колыбелями".

Самый активный в мире пропагандист

В 1892 году в Санкт-Петербурге появилось первое официальное общество эсперантистов России – "Espero", сообщение о котором появилось во многих газетах и попало на глаза в Ялте д-ру Илье Островскому, врачу нашего знаменитого писателя Антона Павловича Чехова. Д-р Островский с иронией воспринял сообщение о каком-то искусственном языке эсперанто, который предлагают в качестве будущего международного, но из любопытства выписал из Санкт-Петербурга учебник эсперанто… и сразу стал учить этот язык, причем вместе со своей 10-летней дочкой Надей. Они довольно быстро научились читать и писать на эсперанто. В том же году в ялтинской газете 15 раз появлялось обращение Островского к жителям Ялты, которые учат эсперанто, связаться с ним, но никто не отозвался – они с Надей были там единственными эсперантистами. Но это длилось недолго, т.к. они начали активно пропагандировать этот язык, и в Ялте появились другие сторонники эсперанто. Я не ошибся, когда написал "они", потому что когда начинался спор с противниками эсперанто, доктор звал Надю и просил ее перевести письма, которые ей писали эсперантисты из разных стран мира. И это действовало сильнее, чем его аргументы.

В том же году д-р Островский подписался на первый эсперанто-журнал "La esperantisto", который издавался в Нюрнберге, и стал его активным корреспондентом.

В Ялте уже были десятки подписчиков этого журнала, а в 1893 году 100 из 800 человек из разных стран мира подписал он один. В Ялте первыми эсперантистами стали многие уважаемые люди: адвокат князь Микеладзе, активист ялтинского горного клуба д-р Вебер (впоследствии председатель этого клуба), д-р Штангеев (все в Ялте знают штангеевскую тропу к водопаду Учан-Су), директор Никитского ботанического сада Анциферов. Почти в каждом номере журнала, начиная с 1893 года, были сообщения об активной эсперанто-деятельности доктора. Он издал и разослал в различные города России 20 тысяч брошюр об эсперанто (по 50 в каждый). Материалы для лечения зубов он заказывал в Америке и принципиально писал заказы на эсперанто, заставляя таким образом производителей искать словарь и переводить с эсперанто.

В 1896 году Островский купил виллу на берегу моря в Ялте, которой дал название "Эсперанто" и приглашал в гости всех желающих активных зсперантистов.

В 1905 году Островскому удалось получить разрешение на издание первого русского журнала "Эсперанто" и начал издавать его в Санкт-Петербурге. В том же году он принял участие в первом международном конгрессе эсперантистов в Франции в городке Булонь-сур-Мер. Когда на конгрессе встал вопрос о флаге эсперанто, он предложил в качестве официального принять флаг эсперанто-группы Булонь-сур-Мер и конгресс принял его предложение. В это время Островский, кроме виллы "Эсперанто", был владельцем трех домов в центре города, которые сохранились до нашего времени. На одном из них несколько лет назад ялтинский эсперанто-клуб "Tero" установил мемориальную доску в честь Островского.

Ефим Зайдман