ликвидация, размер госпошлины при ликвидации общественного фонда через суд | Сибутрамин купить по материалам web-apteka.su.

А.С.Мельников. Проект выступления на конференции АСЭ (декабрь 1987 г.)

Уважаемые коллеги!

Некоторое время назад считалось чуть ли неприличным оценивать свои результаты в сравнении с аналогичными за рубежом. Сейчас положение радикально изменилось. К чужому опыту обращаются повсеместно, чтобы критически его осмыслить и при необходимости перенять. Считаю целесообразным проделать подобный анализ в отношении эсперанто. Из-за невозможности объять необъятное остановлюсь лишь на некоторых направлениях деятельности Э-Ассоциаций соцстран.

I. УСЛОВИЯ РАБОТЫ АССОЦИАЦИЙ СОЦСТРАН.

1. Помещения и штаты.

Ассоциация эсперантистов Венгрии располагает главной резиденцией в центре Будапешта - площадь 470 кв.м, подвал - 100 кв.м, - а также спец.помещением для книжного магазина и склада, подвалом для клуба и др. При ВЭА работают: типография и компьютеры; скоро перейдет в ведение ВЭА очень солидная библиотека Э-литературы.

В распоряжении эсперантистов Болгарии находятся не только служебные помещения БЭА, но и специальный центр учебы и отдыха в Писанице (пропускная способность - ок. 5 тыс. чел. в год), Окружные Дома эсперанто (с гостиницами, залами, помещениями для занятий и т.п.), офсетное производство.

В штате АЭ Польши - около 30 чел. (не считая работников "Эсперантотура"), в Болгарии - около 60 оплачиваемых сотрудников. (В каждой из этих Ассоциаций число эсперантистов примерно равно количеству эсперантистов СССР - по оценкам на 1978/79 гг.)

АСЭ РАСПОЛАГАЕТ... КОМНАТОЙ В 6 КВ.М В ПОМЕЩЕНИИ ССОД И... ОДНОЙ СТАВКОЙ.

Примечательно, что эту ставку получает т. Л.Е.Шанина - человек, который очень слабо знает язык эсперанто, совершенно не разбирается в проблемах э-движения, абсолютно не заинтересована в развитии этого движения в СССР и вдобавок постоянно стремится очернить одних эсперантистов в глазах других. (Конкретные примеры будут приведены на конференции.)

2. Финансовая деятельность.

Никакая серьезная работа не возможна без соответствующей финансовой базы. Эсперантисты Болгарии имеют экономическую дирекцию, которой принадлежит около двадцати предприятий. Доходы с их деятельности (миллионы левов) идут на развитие эсперанто-движения.

Международная служба культуры (ИКС, Загреб) имеет 10 штатных сотрудников, организует прибыльные международные фестивали и семинары, выпускает учебную и худ. литературу на эсперанто.

Финансовую прибыль приносит польская организация "Эсперантотур", организующая зарубежные турпоездки эсперантистов.

Определенные поступления в большинстве Э-ассоциаций соцстран составляют членские взносы, прибыль от рекламы (включая неэсперантскую) в печатной продукции и др.

АСЭ НЕ РАСПОЛАГАЕТ НИ ЕДИНОЙ СОБСТВЕННОЙ КОПЕЙКОЙ. Более того, АСЭ не является юридическим лицом, не имеет круглой печати и счета, хотя все это и предусмотрено Положением АСЭ еще в 1979 г.

3. О престиже Э-ассоциаций и эсперанто вообще.

Болгарская ЭА входит в состав Отечественного фронта (объединяет партии и главные общественные организации страны); Ассоциация в целом и Э-общества Пловдива, Шумена, Русе и др., журнал "Булгара эсперантисто" удостоены орденов; на съездах эсперантистов выступают представители от Национального Совета Отечественного фронта, ЦК ДКСМ, Министерства просвещения и т.п.; упоминание о БЭА как о важной организации встречается в отчете ЦК БКП XIII съезду партии (апрель 1986 г.).

АЭ Венгрии первой в стране получила орден "Мира и дружбы" (заметим, что в ВНР не принято давать ордена организациям!). Юбилейный национальный конгресс эсперантистов открылся в здании Парламента, в присутствии представителей ВСРП, Совета профсоюзов, ЦК комсомола, Министерства просвещения, Совета мира, Лиги технических и ест.-научных обществ и др. Я.Кадар трижды направлял в адрес эсперантистов приветственные письма (в 1961, 1985 и 1987 гг.).

Орденом награждена Лига эсперантистов Югославии.

В члены АЭ Польши вступил маршал Сейма (глава Парламента) Р.Малиновски.

В КНР создана организация "Друзья эсперанто", в которую входят члены Парламента КНР, ответственные работники министерств, известные деятели культуры, науки и т.д.

В руководство АЭ Вьетнама (ВПЭА) вошли директор Вьетнамского института филологии, зам. министра культуры в отставке, глав. редактор "Вьетнамского курьера" и др.

Во многих странах сотни людей удостоены орденов и других правительственных наград за деятельность в области эсперанто или с помощью эсперанто.

АСЭ ПРЕБЫВАЕТ В ПОЛНОЙ БЕЗВЕСТНОСТИ, ее активисты государством не поощряются. Это - следствие целого ряда факторов, в том числе (без)деятельности АСЭ.

II. РАБОТА ПО ПРОПАГАНДЕ ЭСПЕРАНТО ВНУТРИ СТРАНЫ.

БЭА выпускает специальный бюллетень для органов массовой информации (кстати, в Болгарии каждый тысячный житель состоит в Э-ассоциации).

В ВНР и ПНР прошли пресс-конференции о 100-летии эсперанто и 72-м Всемирном конгрессе. Информация о них была опубликована во всех газетах, передавалась по радио и ТВ. В ЧССР прошел телекурс эсперанто.

АСЭ - ЕДИНСТВЕННАЯ В МИРЕ Э-ОРГАНИЗАЦИЯ, которая, согласно собственному Положению, не ставит своей целью пропаганду эсперанто. Более того, в ее руководящих органах состоят и люди, которые являются антиэсперантистами (см., например, характеристику В.Веригина в письме Егороваса П.К.).

Более чем стыдливо освещаются в СССР важные эсперантские события. Центральные органы печати, как правило, даже не упоминают о них. Примеры: встреча МЭМ в Волгограде освещена только в местной периодике; 100-летие эсперанто "отпраздновано" появлением нескольких мелких и поверхностных информаций, кишащих фактическими ошибками; о юбилейной конференции в 1987 г. (сроках, повестке дня, порядке представительства и пр.) не знают не только органы печати, но и сами эсперантисты.

III. МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

Из европейских Э-ассоциаций только АСЭ не входит в УЭА.

Согласно календарю "Монда турисмо", в 1986 г. было заявлено о проведении 367 международных мероприятий эсперантистов в 26 странах мира. 65% встреч - в НРБ, ВНР, ПНР, ГДР, ЧССР. В СССР - только одна встреча в Волгограде.

Столь же скупо представлены советские эсперантисты за рубежом: 100-200 человек в год на 3-5 мероприятиях (в иные годы не набирается и тридцати). В соцстранах Европы ежегодно участвуют в международных мероприятиях тысячи эсперантистов.

IV. ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. РАДИОПРОГРАММЫ НА ЭСПЕРАНТО.

В ВНР издается около 10% всех книг на эсперанто.

Радио Варшавы на эсперанто выходит в эфир 6 раз в сутки (по 30 мин.) и заняло в 1985 г. 1 место среди редакций иновещания по числу откликов.

Четыре раза в сутки вещает на эсперанто радио Пекина (по 30 мин.). Среди 38 иноязычных и 4 передач на диалектах китайского языка передачи на эсперанто по числу письменных откликов стояли в 1983 г. на 14 месте.

В КНР выходит более 20 (!) эсперантских периодических изданий, изготовленных типографским способом; более 200 (!) бюллетеней первичных организаций. В последние годы в КНР выпущено около 70 наименований книг общим тиражом 700 тыс. экз. Местные издательства выпустили еще около 120 названий книг тиражом 3 млн. экз.

В СССР ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫМ ВЫПУСКОМ ЛИТЕРАТУРЫ НА ЭСПЕРАНТО НИКТО НЕ ЗАНИМАЕТСЯ, ЖУРНАЛ НА ЭСПЕРАНТО НЕ ВЫХОДИТ (хотя решение о его выпуске принято еще в 1979 г.). Появление книг на эсперанто обусловлено местной инициативой (ср., например, положение в Литве, где все издательства ОБЯЗАНЫ включать в свои планы литературу на или об эсперанто). Совершенно не выпускается русская художественная литература; отсутствуют работы классиков марксизма-ленинизма, очень мало страноведческой и детской книги на эсперанто.

Пробные передачи радио Москвы вызвали в 1978 г. сотни благожелательных откликов. Однако конструктивных результатов не последовало. Сегодня на эсперанто выходят в эфир лишь 5-минутные передачи радио Таллина (и те 2 раза в месяц с повтором).

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ РАБОТЫ АССОЦИАЦИИ СОВЕТСКИХ ЭСПЕРАНТИСТОВ

1. ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, Министерству культуры выделить не менее чем по ставке для работы в АСЭ (в дополнение к ставке ССОДа).

2. Подыскать помещение, которое соответствовало бы задачам и целям работы АСЭ. Здесь должны находиться: секретариат, центральная Э-библиотека и архив, возможно, зал приемов.

В ведение АСЭ необходимо предоставить ротапринтный участок для выпуска методической литературы, актуальной информации, выполнения заказов низовых организаций, работающих на хозрасчете. Деньги на ротапринт можно было бы при необходимости собрать с эсперантистов (в качестве добровольных пожертвований, которые практикуются на др. нужды общественного значения).

В случае утверждения издательского кооператива эсперантистов (работа в этом направлении сейчас ведется), в здании АСЭ было бы целесообразно расположить и администрацию кооператива. АСЭ и кооператив могли бы рассмотреть вопрос о приобретении компьютера для лучшего ведения административной и издательской работы.

3. Учитывая, что деятельность советских эсперантистов направлена прежде всего на ознакомление зарубежной общественности с жизнью в СССР, а также на работу по интернациональному и патриотическому воспитанию населения, установить, что АСЭ является ЧАСТИЧНО САМООКУПАЕМОЙ организацией. Определить сумму поступлений на счет АСЭ от ССОД, комсомола и профсоюза, Министерства культуры (либо на проведение конкретных мероприятий, либо на деятельность АСЭ в целом).

Ясно, что перевод АСЭ на полную самоокупаемость резко ограничил бы возможности пропаганды советских инициатив, позиций и т.п. за рубежом. Только на изготовление и распространение социально-политической литературы потребовались бы десятки тысяч рублей, а в бюджете полностью самоокупаемой АСЭ такие суммы вряд ли нашлись бы. В то же время пропаганда с помощью эсперанто весьма эффективна, ибо информация на этом языке проникает в те страны, где др. каналы перекрыты. Кроме того, доказано, что эсперантисты в целом более социально активны и, получив информацию от своих коллег, распространяют ее дальше среди личных друзей, товарищей по работе, в Э-клубах и т.д.

Установить индивидуальные членские взносы и процент отчислений от финансовой деятельности (не более 5-10% годового оборота клубов или др. первичных организаций).

Создать финансовую комиссию (или рабочую группу), поручить ей разработать план финансовой деятельности АСЭ.

4. Четко выстроить организационно-структурную систему: инд. члены, первичные организации, городские, краевые (областные), республиканские отделения.

Ввести оправдавшую себя в СССР (в бытность СЭСР) и за рубежом (например, в КНР) категорию "Друг эсперанто". Ее наличие показало бы сравнительно большую популярность эсперанто в Советском Союзе, привлекло бы много известных деятелей науки, культуры и т.п.

5. Включить пункт о пропаганде эсперанто как нейтрального средства международного общения, работы КИДов и пропедевтического средства для изучения языков в Положение об АСЭ.

Издавать бюллетень новостей Э-движения в СССР и за рубежом для органов печати.

6. Резко увеличить интенсивность международных контактов: по линии ССОД, Министерства культуры, комсомола, профсоюзов, местных организаций.


О НЕКОТОРЫХ НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ ЭСПЕРАНТО-КЛУБОВ

В 1986 г. вышло "Положение о любительском объединении, клубе по интересам", утвержденное секретарями ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, зам. министров культуры, просвещения СССР и др. В соответствии с Положением клубы эсперантистов (как клубы по интересам) могут получить статус юридического лица: круглую печать и счет в сберкассе или банке. Это дает им новые возможности для работы. Клубы имеют право нанимать на штатную и нештатную работу преподавателей и др. лиц, проводить платные курсы, концерты, выставки, лекции-концерты и др.

Ростовский Э-клуб провел в мае с.г. Фестиваль Э-культуры, используя новые возможности. Парку и Дворцу культуры были проданы по 1 концерту (по 400 руб.). По договору с кинотеатром на одном из сеансов была беседа-концерт, за которую зрители заплатили, купив дополнительный билет клуба. Около сотни билетов было продано на один из концертов Фестиваля, прошедшего в помещении церкви-музея. Всего было получено таким образом более 1 тыс. руб.

Один из парков города высказал желание купить право демонстрации выставки антивоенных рисунков (за 200 руб.). Сейчас оговариваются детали.

Смета клуба на 1987/88 уч. год предполагает оборот в 12 тыс. руб. Она позволяет оплачивать работу 2-х штатных сотрудников (председателя клуба и руководителя кружка эсперанто), значительного числа нештатников; помещения площадью около 200 кв. м; многочисленных командировок (в качестве поощрения); серьезного пополнения библиотеки клуба и др.


В письме в АСЭ мной было высказано предложение о том, чтобы КАЖДЫЙ ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ отчитался о проделанной работе. Считаю своим долгом начать с себя.

О ПРОБЛЕМАХ Э-жвижения в СССР и Ростове-на-Дону я написал 3 подробных письма в адрес XXVII съезда КПСС, ЦК КПСС, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ и др. инстанций, в редакцию "Недели".

Представил множество предложений по улучшению работы АСЭ в АСЭ и ССОД, выступал со своими предложениями на годичных заседаниях Правления АСЭ.

По просьбе АСЭ перевел некоторые документы. Провел исследование "Положительные и отрицательные явления и тенденции в международном Э-движении", результаты изложил письменно и передал т.Шаниной. Материал лежит без движения.

Подготовил работы: "Влияние изучаемого языка на личность изучающего" (сравнение: этнический язык - эсперанто); "Проблема международного языка и пути ее решения", "Международному языку эсперанто - 100 лет" (готовится к изданию Ростовским обществом "Знание"), по отдельным аспектам эсперанто, по языковым аспектам эсперантологии и интерлингвистики, по органзации работы Э-КИДа.

В местной прессе опубликовал более 10 статей и информаций об эсперанто. Подготовил выставки "Всё об эсперанто" и "Переписка эсперантистов". Первая используется при чтении лекций об эсперанто, вторая демонстрировалась в магазине "Союзпечать" в центре города.

Прочитал десятки лекций об эсперанто. Написал 2 информационнные листовки об эсперанто (изданы тиражом 3 и 4 тыс. экз.).

Участвовал в 72-м Всемирном конгрессе эсперанто (Варшава, 1987), Тартусской конференции по интерлингвистике и эсперантологии (окт. 1987), 1 ВолЭЙТе (1986 г.).

На базе т.н. Загребского и Пиратского методов преподавания эсперанто разработал собственный экспресс-курс, с успехом прошедший в гг. Ростов-на-Дону, Омск, Волжский, Кишинев (в трех последних на базе выпускников курса были образованы клубы). Всего экспресс-курсы окончили более 150 человек.

Руководил работой по организации и проведению Фестиваля культуры (май 1987 г.), официализации Городского клуба эсперантистов (получение круглой печати и счета), вел текущую работу председателя ГО АСЭ.

Член Правления АСЭ,
председатель Ростовского ГО АСЭ

Мельников А.С.