7. ПЛАНОВЫЕ ЯЗЫКИ И КУЛЬТУРА

7.1. Соотношение языка с разновидностями культуры (национальной культурой, «субкультурой», «интеркультурой»)

Проблема соотношения ПЯ с культурой составляет особый аспект рассмотрения общей проблемы «лзык и культура», подобно тому как соотношение ПЯ с мышлением входит в более широкую проблему «язык и мышление».

Под культурой понимается совокупность материальных и духовных ценностей, составляющая достояние определенного человеческого сообщества и устойчиво сохраняемая им в рамках существующей традиции. Принято различать культуру материальную (техника и технология, материальные ценности, создаваемые в процессе производства) и духовную (человеческие достижения в области искусства, науки, морали и пр.).

Культура (наряду с языком) включается в число признаков нации; в этом случае говорят о национальной культуре. Однако культурная общность может быть свойственна также коллективам людей, большим или меньшим чем нация; «культура есть продукт человеческих коллективов, определенных объединений людей, и сколь ни был бы мал человеческий коллектив, он всегда вырабатывает некоторые материальные и духовные ценности, которые, по определению понятия, суть его культура».* Поэтому наряду с национальной культурой вполне правомерно выделять культуры меньших социальных групп, таких как семья, школьный, производственный и спортивный коллектив; применительно к таким социальным группам часто пользуются термином «субкультура», подчеркивающим включенность названных культурных сообществ в более широкую национальную культуру.

Однако существуют и более крупные культурные объединения, выходящие за национальные рамки. Контактные меж собой национальные культуры постепенно развивают общие черты, позволяющие говорить о наличии региональных типов человеческой культуры. Имеются также признаки, в той и иной мере свойственные всем национальным культурам, т. е. имеющие общечеловеческий характер. Становление мирового хозяйства и всемирного рынка уже в рамках капиталисталиского способа производства приводит к интернационализации культуры, как было отмечено К. Марксом и Ф. Энгельсом в «Манифесте Коммунистической партии» (1848): «На смену старой местной и национальной замкнутости и существованию за счет продуктов собственного производства приходит всесторонняя связь и всесторонняя зависимость наций друг друга. Это в равной мере относится как к материальному, т и к духовному производству. Плоды духовной деятельности отдельных наций становятся общим достоянием. Национальная односторонность и ограниченность становятся все более более невозможными, и из множества национальных и местных литератур образуется одна всемирная литература».*

Процесс интернационализации производственной и культурной жизни, начавшийся при капитализме, приобретает всеобъемлющий характер в эпоху социализма:- по словам В. И. Ленина, «вся хозяйственная, политическая и духовная жизнь человечества все более интернационализируется уже при капитализме. Социализм целиком интернационализирует ее».*

Таким образом, если наряду с национальной культурой существуют входящие в ее состав «субкультуры» более мелких социальных групп, то интернационализация национальных культур позволяет говорить о становлении черт интернацинальной культуры, или «интеркультуры». Термин «интеркультура» был впервые заявлен известным советским языковедом Н. В. Юшмановым в 1922 г. в связи с обсуждением проблем международного языка.* Юшманов ссылается на многочисленные попытки международной унификации форматов, алфавита, систем библиотечной и иной классификации, мер и весов, календаря и т. п. Все это в совокупности составляет признаки «международной объединительной культуры», или «интеркультуры». Таким образом, возникла параллель «интернациональная культура» («интеркультура») - «интернациональный язык» («интерязык»), которую нам и предстоит здесь рассмотреть.

Обычно проблема «язык и культура» исследуется на примере соотношения между национальным языком и национальной культурой. Национальный язык является отражением национальной культуры как материальной, так и духовной. При этом процесс поступательного развития культуры, появление в ней все большего числа разграниченных между собой областей вызывает соответствующую функционально-стилистическую дифференциацию в языке. «Развитие производительных сил общества, техники, науки и общей культуры обычно связано с возникновением большого количества новых понятий, требующих языкового выражения. Развитие культуры общества неизбежно создает в словарном составе каждого языка лакуны, которые говорящие на данном языке пытаются всеми доступными им способами заполнить. Создаются новые термины, некоторые старые термины получают новые значения, необычайно расширяется область специальной лексики, варьирующейся в зависимости от понятийного содержания каждой науки в отдельности. Приток новой терминологии вместе с тем сопровождается исчезновением или оттеснением к периферии некоторых терминов, уже не отражающих современного уровня развития наук... Рост культуры способствует увеличению функций литературного языка, одновременно сопровождающемуся его более интенсивной стилистической дифференциацией, появлением новых разновидностей устной и письменной речи», - пишет В. А. Серебренников.*

Чем более развита отражаемая в языке культура, тем выше степень функционально-стилистической дифференциации этого языка. Данный критерий окажется весьма важным для типологического сопоставления ПЯ по их соотношению с культурой. Однако прежде чем устанавливать различия между ПЯ в указанном аспекте, рассмотрим, каковы общие свойства всех ПЯ, отличающие их от национальных языков в отношении к культуре.


* В е р е щ а г и н Е. М., К о с т о м а р о в В. Г. Язык и культура: Лингвострановедение в преподавании русского языка как иностранного. 1973.

* М а р к с К., Э н г е л ь с Ф, Соч. 2-е изд., т. 4, с. 428.

* Л е н и н В. И : Поли. собр. соч., т, 23, с, 318.

* См.: Y u s h m a n o v N. Cultura internationale unitaristico. - Academia pro Interlingua, Torino, 1922, N 1.

* Раздел «Отражение в языке развития культуры общества» в кн.: Общее языкознание: Формы существования, функции, история языка. М., 1970, с, 439-440 .

<< >>