Кассовые аппараты центр технического обслуживания кассовых sampokkm.ru.

Великие изобретения, которые в свое время были забракованы самыми выдающимися учеными

«Когда заслуженный, но старый ученый заявляет, что что-то возможно, то он наверняка прав. Однако когда он утверждает, что что-то невозможно, то он почти наверняка ошибается!»
Артур Кларк, писатель-фантаст

10. О технических озарениях Леонардо да Винчи знает каждый.
Он сделал чертежи вертолета, самодвижущегося экипажа и парашюта. Правда, ничего из этого так и не заработало, но все-таки...

9. А за два века до Леонардо жил еще один провидец – монах-францисканец Роджер Бэкон.
Он баловался алхимией и прочими современными ему науками и утверждал, что «Можно создать приборы, которые будут вести корабли без помощи человека, и можно создать колесницы, которые будут передвигаться с огромной быстротой...»
От костра инквизиции Бэкона спасло то, что он никогда не публиковал свои пророчества, они были найдены только после его смерти.

8. Его однофамилец Фрэнсис Бэкон.
Тот самый, который провозгласил «Знание – сила!». Он прославился через 400 лет и оставил после себя незаконченную утопию научного сообщества – академии. В то время идею создания академии считали полным бредом.

7. Существует уникальный документ - докладная записка директора национального патентного бюро американскому президенту Уильяму Маккинли. В ней главный ученый страны предлагает закрыть патентное бюро, поскольку «все, что можно было изобрести, уже изобретено».

6. А вот приговор, который был произнесен в 1926 году после демонстрации первого телевизора: «Хотя теоретически и технически телевидение может быть создано, с коммерческих и финансовых точек зрения – это можно лицезреть пару часов – не более!»

5. «Никакие сочетания механизмов и известных форм энергии не могут заставить полететь любой аппарат, тяжелее воздуха».
Так сказал крупный ученый Саймон Ньюком в 1903 году, в том самом, когда на своем биплане полетели братья Райт.

4. Чертежи танка.
Сделанные в 1912 году, они пылились на полках британского министерства обороны три года. На них был поставлена резолюция:
«Бред сумасшедшего!»

3. «Камни не могут сыпаться с неба, поскольку в небе камней нет!»
Резолюция, вынесенная парижской академией наук по вопросу о происхождении метеоритов. Под документом, между прочим, подпись самого Лавуазье.

2. Когда в 1933 году Эйнштейн, будучи в зените славы, намеревался посетить академию, 33 академика заявили, что покинут зал, если «туда явится этот шарлатан».

1. «Думаю, мировой рынок компьютеров вряд ли превысит 5 штук».
Эти слова были сказаны в 1943 году, и, наверное, было бы простительно услышать их от обычного, неученого человека. Но это сказал Томас Уотсон, председатель совета директоров компании IBM.


Печатается по материалам, звучавшим в эфире Радио Си, Екатеринбург