массажный салон зной

04/06/2003: По следам анонса: ЯЗЫКИ ПОПАДАЮТ В "ЗОНУ РИСКА"

     В русском языке около 340 тыс. слов, во французском - более 100 тыс., в немецком - более 185 тыс. В Оксфордском словаре\Oxford English Dictionary содержится около 500 тыс. слов, примерно столько же технических и технологических терминов в словарь не вошли. Для сравнения, авторы Библии использовали более 20 тыс. слов, Уильям Шекспир - более 24 тыс.
     В конце ХХ века в мире использовалось чуть более 6 800 языков и диалектов. По прогнозу Summer Institute of Linguistics, почти 60% из них находятся в `зоне риска` и могут исчезнуть в ближайшем будущем, если, конечно, не будут предприняты экстренные шаги для их сохранения. Дело в том, что каждым языком, из числа находящихся на грани вымирания, постоянно пользуется менее 100 человек. Примерно на половине мировых языков говорит не более 2.5 тыс. человек. По иным прогнозам, в ближайшие 100 лет могут исчезнуть до 90% всех мировых языков. В безопасности могут чувствовать себя лишь 250 языков и наречий. Для того, чтобы язык жил и успешно развивался, необходимо, чтобы на нем говорило не менее 1 млн. человек.
     Любопытно, что новые языки возникали и в наше время. К примеру, в США был создан новый язык - `Эбоникс`\Ebonics. Его разработали на основе сленга афроамериканцев. Примерно 20 лет назад американские лингвисты создали для него особую грамматику и выпустили первый словарь. Штат Калифорния стал первым штатом США, где Эбоникс разрешили применять в школе.
     В наилучшем положении находятся 10 языков, на которых говорит наибольшее число людей (перечисляются в порядке убывания числа носителей языка): пекинский диалект китайского языка (874 млн. человек), хинди (366 млн.), английский (341 млн.), испанский (по разным оценкам 320-258 млн.), бенгали (207 млн.), португальский (176 млн.), русский (167 млн.), японский (125 млн.), немецкий (100 млн.), корейский (78 млн.). Любопытно, что половина из этих языков - европейские, несмотря на то, что Европа - родина всего 4% мировых языков. Английский язык - родной для примерно 341 млн. человек как язык международного бизнеса и информационных технологий, стал вторым языком для примерно 350 млн. человек.
     Одной из причин исчезновения языков стала политика правительств, считающих моноязычие основой единства нации и государства. В Югославии, например, запрещалось преподавании албанского языка, в Ираке и Турции под запрет попал курдский язык. В большинстве стран Восточной Африки используется язык суахили, на котором говорят наиболее многочисленные местные народности. Официальные языки преподаются в школах и служат средством официального делопроизводства. В результате, молодые люди из иных этнических групп утрачивают интерес к использования языка своих предков.
     Исчезновение языков не является исключительно проблемой Третьего Тысячелетия. По различным оценкам, только за последние 500 лет, в результате войн, эпидемий, актов геноцида и ассимиляции исчезло от 4 до 9 тыс. языков. Впрочем, постепенно набирает силу и обратный процесс - возрождение умерших языков. К примеру, в 1777 году умер последний носитель языка Корниш (кельтский язык, на котором говорили в Корнуэльсе). Однако язык удалось оживить, и на нем сейчас общаются 2 тыс. человек. Самым ярким примером успешного возрождения языка является Иврит - священный язык иудаизма, использовавшийся лишь для религиозных церемоний и почти 2 тыс. лет считавшийся `мертвым языком` (наряду с латынью и древнегреческим). Однако сейчас на Иврите говорят примерно 5 млн. человек.

Washington ProFile - специально для