Языковая школа в СПб приглашает взрослых и детей на курсы иностранных языков подробнее здесь

24.2.2004

Человечество найдет общий язык

К концу ХХI века все на Земле будут говорить на одном языке. Или по крайней мере - на десятке-другом "диалектов" всемирного жаргона: жуткой смеси слэнга программистов, абракадабры биржевых маклеров, штиля псевдосветских салонов, стандартных названий еды, плюс горстка эндемичных явлений. Таких, например, как "омерта" /клятва молчания под угрозой смерти/ у сицилийских мафиози, "маскаль" /пора бурного цветения ярко-желтых цветов/ в Эфиопии, "махмурлук" /похмелье/ у болгар. Такие безрадостные прогнозы прозвучали на прошедшей в Сиэтле конференции Американского общества развития науки.

Половина из существующих в настоящее время 6800 языков уже к 2050 году может исчезнуть, полагают ученые. По мере глобализации технологии и финансов неизбежно унифицируется и мировое средство общения. Но каждый раз, как умирает язык, образуется, ни много - ни мало, "белое пятно" в самосознании человечества. Язык – категория генетическая, отличная от всех других способов и систем общения между живыми существами, поэтому истребление "словесного ДНК" чревато тяжкими последствиями, предупреждают ученые.

Первым претендентом на исчезновение на форуме был назван чулым - язык потомков кочевых татар, живших охотой, рыболовством и собирательством в лесах Западной Сибири. Сегодня на нем говорят всего 35 человек, самому молодому из его носителей - 52 года. У языка нет письменности и он передается только в устной форме из поколения в поколение. И таких примеров - множество во всех частях света.

«Уже сегодня языков меньше, чем было месяц или полгода тому назад, - заявил на конференции Дэвид Харрисон из Суортморского колледжа (Swarthmore College) в Пенсильвании, США. - Языки человечества в буквальном смысле исчезают, пока мы с вами говорим». По данным исследований, количество языков, на которых говорят жители планеты, сокращается быстрее, чем исчезают редкие виды фауны. Из 6800 живых языков 6100 /90 процентов/ используются носителями редких наречий, коих насчитывается не более 100 тыс человек. 46 языков сегодня имеют всего одного носителя, 357 - не более 50 носителей. От 200 до 250 языков используются более, чем миллионом человек, а самыми популярными в мире являются китайский, английский и испанский. Уже сейчас около четверти населения земного шаpа говорит на английском и еще миллиард человек его изучает.

Наряду с исчезновением малых языков, отмечает Дэвид Лайтфут из Джоржтаунского университета (Georgetown University), все более усложняется структура преобладающих мировых языков. На их основе возможно появление новых языков. К примеру, по мнению ученого, существует вероятность того, что в будущем появятся новые варианты китайского, которые не будут понимать многие носители традиционного китайского языка.

Скорость исчезновения языков резко возрастает. За последние 500 лет на Земле прекратило существование около 4,5 процентов из всего числа описанных языков. Сильнейшее влияние на исчезновение языков оказала колонизация. На конференции отмечалось, что сохранению исчезающих языков во многом способствует... Интернет. "Всемирная паутина", которая, казалось бы, "стрижет всех под одну гребенку", может обеспечить прекрасный "пи-ар" "бедным родственникам" от лингвистики.

16.04.2004

24.02.2004

Постоянный адрес страницы: