автобус питер-финляндия, совавто

Антигель депрессорно-диспергирующая присадка

Языки на Земле исчезают быстрее, чем птицы и животные. По данным недавних исследований, количество языков, на которых говорят жители нашей планеты, уменьшается быстрее, чем исчезают редкие виды животных, сообщает британская газета Independent. Как подсчитали лингвисты, в настоящее время в мире имеется 6809 живых языков, однако 90 процентов из них используются менее чем ста тысячами человек. Некоторые языки еще более редки - 46 из них имеют всего одного носителя. До 50 носителей имеют 357 языков.
От 200 до 250 языков используются более чем миллионом человек, а самыми популярными в мире являются китайский, английский и испанский языки.
"Угроза птицам и млекопитающим хорошо известна, но выходит так, что языкам угрожает больше опасностей", - заявил автор исследования, биолог, профессор Билл Сьюзерленд (Bill Sutherland). Применяя рассчитанные на описание теории исчезновения видов животных принципы в лингвистике, ученый нашел множество аналогий между языком и живой природой. В исследовании, опубликованном журналом Nature, он показывает - факторы вроде наличия дождевых лесов, тропического климата и горного рельефа так же влияют на богатство проживающих там видов, как и на количество используемых живущими там людьми языков.
Используя систему, рассчитанную на описание угрозы, которой подвергаются животные и птицы, Сьюзерленд установил, что языков, находящихся в "критической опасности", просто в опасности и уязвимых зыков намного больше, чем соответствующих пород и видов.
К примеру, за последние 500 лет на Земле исчезло около 4,5 процента из всего числа описанных языков. За это же время мир потерял 1,3 процента птиц и 1,9 процентов млекопитающих. Сильнейшее влияние на исчезновение языка оказала колонизация. С 1600 года из 176 языков, на которых говорили коренные жители Северной Америки, исчезло 52. Из 235 использовавшихся австралийскими аборигенами языков исчез 31.
Некоторые исчезающие языки очень важны для человечества. Например, язык Йели Дние (Yeli Dnye), используемый жителями острова Rossel архипелага Папуа Новая Гвинея, содержит необычные звуки и слова, формирующие универсальную терминологию описания цветов.